I Piparelli

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In Toscana per chi si trova a passare e sosta per un pranzo tipico, sicuramente per dolce avrà i cantucci e il vin santo. Qui da noi in Sicilia precisamente a Messina, vengono prodotti dei biscotti simili ma non uguali ai cantucci toscani, stiamo parlando dei famosi Piparelli. E’ un biscotto tipico del messinese e non solo, gli ingredienti fondamentali sono le mandorle, il miele di zagara e le spezie (Cannella, Chiodi di Garofano, Noce Moscata).Il suo nome deriva probabilmente dall’ultima fase di cottura che un tempo venivano cotti in stufe a legna fumanti che facevano ricordare le pipe. Alcuni pasticceri locali attribuiscono la ricetta ad una sorta di scarto di lavorazione pasticcera, quindi il recupero dei materiali seguendo vecchie ricette di origine araba. Per la sua caratteristica e il suo inconfondibile sapore, questo biscotto è stato inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali. Tornando all'abinamento toscano, il nostro piparello va sempre accompagnato da un bicchierino di malvasia delle Lipari per un connubio equilibrato di sapori e sensazioni.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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