Tortino di spatola

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Il pesce spatola  è un pesce che vive in acque salate e fa parte della famiglia dei Trichiuridi; è anche conosciuto col nome di pesce sciabola.Il suo corpo ha una forma allungata e nastriforme, compressa ai lati; la testa è grossa e con una cresta prominente nella zona della nuca, la coda è piccola e forcuta, ed è la parte terminale di un sottile peduncolo caudale. Il muso è allungato, con due mascelle (quella inferiore più lunga di quella superiore) provviste di una robusta e aguzza dentatura. La pinna dorsale comincia subito dopo la testa, e termina quasi in prossimità della pinna caudale; le pinne pettorali hanno la forma di piccoli trapezi, quelle ventrali sono piccolissime.La pelle del pesce spatola è completamente priva di squame; la colorazione è di un brillante colore bianco argentato, e negli esemplari adulti la parte del dorso è più scura. Il pigmento si stacca facilmente a contatto con le dita.Per quanto riguarda le dimensioni, in genere gli adulti raggiungono una novantina di centimetri; si hanno però notizie di esemplari lunghi anche 200 centimetri, per un peso di oltre 8 kg. A Messina è un pesce che viene usato molto in cucina per le sue qualità, a seguire una ricetta facile e gustosa.

pentola 2.gif  Ingredienti

1 kg. di pesce spatola

200 gr. di pangrattato

3 pomodori maturi

formaggio grattuggiato

prezzemolo q.b.

capperi

aglio

olio extra vergine

sale e pepe nero q.b.

alarmclock_alarm_3338.png  Preparazione - Tempi di cottura 20 min. circa

Condite il pangrattato con il prezzemolo, formaggio grattuggiato,aglio, pepe,sale,capperi,pomodori taglati a pezzi piccoli e olio. Prendete una pirofila da forno, iniziamo a mettere le fette di spatola insieme al condimento suddetto fino a completare i vari strati, inforniamo a 180° per 20 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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